Full costing: i pericoli di imputare i costi fissi al prodotto
Corso pratico con esercitazioni e casi di discussione
QUINTA EDIZIONE
Massimo 12 partecipanti
Il corso è fruibile in modalità live streaming
Comodamente seduto al tuo Pc, potrai partecipare alla diretta on line e interagire con il docente, come se fossi in aula
Dove e quando
CORSO ON LINE
Data: 21 marzo 2024
Ore: 9-13
Durata
4 ore
Quota di iscrizione
Prezzo Iva esclusa
200 € (+Iva 22%)
- In caso di iscrizioni aziendali multiple, è previsto uno sconto del 10% a partire dalla seconda quota di partecipazione
PRESENTAZIONE DEL CORSO
Quando un’azienda “spalma” i costi fissi sul prodotto usa un sistema che si chiama full costing o costo pieno, con cui si attribuiscono al prodotto non solo i costi ad esso certamente imputabili (materie prime, imballi, trasporti…) ma anche i costi fissi aziendali (affitti, stipendi, ecc.) con criteri di ripartizione molto variegati.
Questa configurazione di costo origina da un’esigenza storica: consentire all’azienda di ottenere margini sufficienti a coprire i costi di struttura, ma rischia di portare a pericolosi errori di valutazione, se utilizzato come “unico” criterio di calcolo dei costi e quindi dei prezzi.
Questo rischio si corre soprattutto nel momento storico attuale, in cui costi variabili e quantità sono difficili da prevedere dopo decenni di stabilità relativa.
Il corso è pratico e basato su esercitazioni quantitative e casi di discussione tratti dalla realtà.
CONTENUTI
- Cenni di contabilità dei costi:
- Metodi di calcolo dei costi: Full Costing, Direct Costing, Activity Based Costing.
- Costi fissi, costi variabili, non-costi (ammortamenti, imposte, interessi passivi, ecc.)
- Costi fissi generici e costi fissi specifici
- Margine di contribuzione e MOL/Ebitda; perché vanno tenuti monitorati con continuità, non solo a fine anno
- I criteri di imputazione: ore macchina, ore manodopera, quantità vendute, fatturato
- Il full costing nelle decisioni Make-or-Buy (fare o comprare): quanto mi costa il prodotto fabbricato e quanto il commercializzato?
- I costi di ricerca & sviluppo: attribuirli o meno al prodotto?
- Gli ammortamenti: imputarli al prodotto può portare a decisioni sbagliate?
- Gli automatismi nel moltiplicatore dei prezzi a partire dai costi: perché il “abbiamo sempre fatto così” è pericoloso
- Caso di discussione: Borse Santucci
- Caso di discussione: il cablaggio elettrico
- Caso di discussione: il forno elettronico
LA DOCENTE
Cristina Mariani
Docente in marketing e vendite, laureata in economia e commercio. Autrice del libro “Pricing: definire i prezzi”.
Al corso mancano
Giorno(s)
:
Ore(s)
:
Minuto(i)
:
Second(s)
Per maggiori informazioni chiamaci
O invia una e-mail all’indirizzo corsi@wtraining.it