Conformità legislativa delle macchine alimentari - MOCA
Scopri come operare in conformità all'articolata normativa vigente e nel rispetto dei requisiti obbligatori CONTATTACISono definiti “materiali e oggetti a contatto con gli alimenti” (MOCA) quei materiali e oggetti destinati a venire a contatto con gli alimenti (macchinari per la trasformazione degli alimenti, materiali da imballaggio etc.).
OBIETTIVO
Il corso introduce alla normativa nazionale ed europea sui materiali e oggetti a contatto con alimenti, come ad esempio imballaggi e stoviglie, con esempi di applicazioni pratiche per implementare un sistema GMP conforme al regolamento 2023/2006. Inoltre, definisce il quadro per la filiera delle macchine alimentari e quali certificazioni si possono applicare ai MOCA. Al termine del corso, i partecipanti consoceranno il quadro normativo e avranno gli strumenti per approfondire i temi di sicurezza alimentare rispetto ai MOCA.
CONTENUTI
- Normativa sui MOCA: quadro generale e sanzioni
- Buone pratiche di fabbricazione
- Macchine alimentari
- Quadro legislativo
- Costruzione secondo hygienic design: norme armonizzate e linee guida
- Certificazioni per produttori MOCA e riconoscimento da parte della filiera alimentare.
DESTINATARI
Responsabili e direttori qualità e produzione di aziende coinvolte nella filiera MOCA (produzione e distribuzione), consulenti, auditor e chiunque voglia approfondire i temi legati ai MOCA.
MATERIALE DIDATTICO
Sarà consegnata copia in formato elettronico delle diapositive presentate nei moduli didattici. Il materiale è stato progettato in modo da rappresentare un supporto operativo per il partecipante da utilizzare dopo il corso.
NUMERO DI PARTECIPANTI
Per assicurare la qualità didattica il corso è a numero chiuso (max 20 partecipanti). Le iscrizioni saranno accettate in ordine di arrivo.
IL DOCENTE
Carlo Alberto Lugli
Tecnologo Alimentare iscritto all’Albo di Emilia Romagna, Toscana, Marche ed Umbria col n°209. Si occupa da diversi anni di MOCA come auditor di terza parte per gli schemi FSSC 22000, ISO 22000 e ISO 9001, come trainer e consulente. Ha esperienza nelle filiere del metallo, del vetro e della plastica. E’ tutor approvato da BRCGS per gli standard Food e Packaging Materials.
Per maggiori informazioni sul corso CONFORMITÀ LEGISLATIVA DELLE MACCHINE ALIMENTARI - MOCA, compila il modulo
Per la prossima edizione in programma contattateci.
8 ore
Quota di iscrizione
Prezzo Iva esclusa- Iva 22%
- Sono previsti sconti del 5% sul secondo iscritto, del 10% sul terzo iscritto della stessa azienda o il 10% per l’iscrizione ad un secondo corso.