Macchine alimentari: requisiti igienici e documentali
Al termine del corso, i partecipanti conosceranno il quadro normativo e avranno gli strumenti per approfondire i temi di sicurezza alimentare rispetto ai MOCAIl corso è fruibile in modalità live streaming
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OBIETTIVO
Il corso introduce alla normativa nazionale ed europea sui materiali e oggetti a contatto con alimenti, come ad esempio imballaggi e stoviglie, con esempi di applicazioni pratiche per implementare un sistema GMP conforme al regolamento 2023/2006. Al termine del corso, i partecipanti conosceranno il quadro normativo e avranno gli strumenti per approfondire i temi di sicurezza alimentare rispetto ai MOCA.
CONTENUTI
- Legislazione: la Direttiva 42/2006/CE e la guida all’applicazione edizione 2.2 di Ottobre 2019 sui requisiti di igiene e sicurezza alimentare. Il regolamento CE 1935/2004 e il DM 21/03/1973 applicato ai materiali di partenza.
- L’applicazione delle norme armonizzate EN 1672 e ISO 14159 per la valutazione del rischio per la sicurezza alimentare e sua mitigazione. Linee guida pratiche sui requisiti di hygienic design delle macchine alimentari.
- La documentazione di supporto da inserire nel manuale macchina.
DESTINATARI
Responsabili e direttori qualità e produzione di aziende coinvolte nella filiera MOCA (produzione e distribuzione), consulenti, auditor e chiunque voglia approfondire i temi legati ai MOCA.
MATERIALE DIDATTICO
Sarà consegnata copia in formato elettronico delle diapositive presentate nei moduli didattici. Il materiale è stato progettato in modo da rappresentare un supporto operativo per il partecipante da utilizzare dopo il corso.
NUMERO DI PARTECIPANTI
Per assicurare la qualità didattica il corso è a numero chiuso (max 20 partecipanti). Le iscrizioni saranno accettate in ordine di arrivo.
IL DOCENTE
Carlo Alberto Lugli
Tecnologo Alimentare iscritto all’Albo di Emilia Romagna, Toscana, Marche ed Umbria col n°209. Si occupa da diversi anni di MOCA come auditor di terza parte per gli schemi FSSC 22000, ISO 22000 e ISO 9001, come trainer e consulente. Ha esperienza nelle filiere del metallo, del vetro e della plastica. È tutor approvato da BRCGS per gli standard Food e Packaging Materials.
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2 ore
Quota di iscrizione
Prezzo Iva esclusa- Iva 22%
- Sono previsti sconti del 5% sul secondo iscritto, del 10% sul terzo iscritto della stessa azienda o il 10% per l’iscrizione ad un secondo corso.